Разрешена ли выпечка при грудном вскармливании

ВыпечкаКак только малыш появится на свет, и мама примет решение кормить новорожденного грудью, в первую очередь нужно тщательно проанализировать рацион питания кормящей матери, особенно в первый месяц жизни младенца. Ведь в период лактации продукты, вводимые в рацион питания матери, могут вызвать у новорожденного расстройство пищеварительной системы или аллергию.

Но и использовать жесткую диету кормящим матерям ни в коем случае не следует, так как это негативно отобразится на общем самочувствии женщины и поспособствует снижению количества грудного молока, в котором крайне нуждается младенец. Найти выход из затруднительного положения довольно просто, если соблюдать меры предосторожности.

Выпечка при грудном вскармливании в меню кормящей матери – это польза или вред для малыша? Попробуем разобраться с этим вопросом далее, учитывая при этом мнение врачей-диетологов.

Читайте также: Можно ли есть омлет при грудном вскармливании

Можно ли вводить в рацион питания при ГВ сдобу

Практически все женщины просто не в силах отказаться от сладостей и различной выпечки. Более того, некоторые даже без сахара не могут выпить чашечку чая или кофе. Но после рождения малыша, как многие считают, приходится отказывать себе в таком удовольствие, чтобы не нанести вреда маленькому ребенку. В действительности при грудном вскармливании разрешается вводить в рацион питания мам изделия из теста, но предельно осторожно, при этом наблюдая, как отреагирует организм младенца на введение в рацион дополнительного компонента.

Какую именно сдобу – покупную или домашнюю – можно съесть маме, кормящей грудью малыша? Этот вопрос, несомненно, волнует многих, ведь разнообразие пирогов, пирожных и тортов, выставленных на прилавках кондитерских магазинах, просто поражает.

Ответить на этот вопрос довольно просто – лучшим вариантом для сладкоежек при грудном скармливании является домашняя выпечка.

Ведь даже покупное печенье может иметь вред для новорожденного, так как практически в каждой готовой сдобе содержатся вредные для человеческого организма компоненты, а именно:

  • ароматизаторы;
  • синтетические красители;
  • консерванты, позволяющие длительное время хранить кондитерские изделия;
  • различные виды вкусовых добавок.

ВыпечкаВышеперечисленные компоненты наносят ощутимый вред здоровью взрослого человека, не говоря о маленьких детях. Если на приготовление домашней выпечки нет времени, желательно отдать предпочтение печенью из овсяной муки или сушкам без сахара. Можно покупать сдобу в частных пекарнях, если сомневаться в репутации таких заведений не приходится.

Читайте также: Каким должен быть набор веса при беременности по месяцам

Специалисты не рекомендуют употреблять готовую выпечку кормящим материям по следующим причинам:

  1. В сдобе может содержаться большое количество дрожжей, что приведет к газообразованию у младенца, болям в животе, расстройству стула и даже аллергическим реакциям.
  2. Большое содержание сахара в готовых кондитерских изделиях негативно отобразится на пищеварительной системе малыша, к тому же употребление сладкой пищи значительно замедлит похудение после родов.
  3. Для начинки, используемой для приготовления пирогов, недобросовестные производители порой используют продукты сомнительного качества.

Самая безопасная выпечка, которая не сможет нанести вреда маленькому организму, – приготовленная самостоятельно, на собственной кухне. А рецепты разнообразной выпечки, печенья и сдобы доступны в огромном количестве на различных кулинарных сайтах.

ВыпечкаТак как тесто считается источником быстрых углеводов, отказываться от такого лакомства, приготовленного самостоятельно, кормящим матерям не стоит. А чтобы улучшить вкусовые качества выпечки и сделать ее максимально полезной, для начинки следует выбирать продукты, богатые витаминами, клетчаткой, белками. В качестве основы диетологи советуют выбирать следующие продукты питания, учитывая при этом, соленую или сладкую выпечку хотелось бы видеть на собственном столе:

  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • обезжиренный творог и сыр;
  • неяркие фрукты и овощи.

Лучше всего замешивать тесто без дрожжей с добавлением небольшого количества соды на сыворотке или кефире. Яйца также добавлять не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша. В рецепт «безопасного теста» могут входить следующие компоненты:

  • 1,5 стакана сыворотки или кефира, желательно использовать молочную основу, закисленную самостоятельно;
  • 2-3 чайные ложки сахара, если выпечка будет дополнена фруктовой начинкой;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 2,5-3 стакана муки.

Читайте также: Как лечится молочница при грудном вскармливании

Муки может потребоваться чуть больше, в зависимости от сорта, используемого при замесе. Готовое тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Использовать этот рецепт можно как для пирогов, так и для булочек, выпекаемых в духовке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: