Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании

Ряженка домашняяГрудное вскармливание, как известно, – процесс, имеющий ограничения со стороны ежедневного рациона женщины. Качество и питательность – основополагающие факторы питания в такой ситуации, и им необходимо уделить особое внимание. Отсюда логичный вопрос: разрешена ли ряженка при грудном вскармливании? Рассмотрим все стороны и аспекты.

Быть или не быть, или секреты ежедневного приема ряженки

Ряженка – это исконно русский кисломолочный продукт. Она приятна на вкус и идеально утоляет приступы голода. В основе ее приготовления лежат процессы сквашивания и обработки топленого молока при помощи высоких температур. Также используются специальные грибки и микроорганизмы. По своей жирности ряженка превышает пресловутый кефир. О ее полезных свойствах говорят многочисленные вещества:

  • витамины группы В, РР, Е, А и С;
  • протеины животного происхождения;
  • всевозможные ферменты;
  • железо, магний, кальций, фосфор, железо, калий;
  • углеводы.

Первый месяц новорожденного зачастую не ознаменовывается для кормящей мамы проблемами с личным здоровьем. Дальнейшее кормление может сопровождаться хрупкостью ногтей, выпадением волос и крошением зубов, что свидетельствует о дефиците полезных веществ.

Отличным выходом из такой ситуации и будет являться прием ряженки. Содержащиеся в ней биолакт и бифилин обеспечат полное усвоение и переваривание пищи.

Ряженка домашняяУпотребляя ряженку, вы становитесь своего рода обладателем целого ряда преимуществ:

  1. Ежедневный прием 1 стакана напитка позволяет практически удовлетворить суточную норму в кальции и фосфоре.
  2. Наличие молочного жира обеспечивает правильное усвоение недостающего кормящей маме кальция.
  3. Напиток идеален как для перекуса, так и употребления после основных блюд.

К сожалению, ряженке свойственно и наличие определенных недостатков:

  • не рекомендован женщинам, набравшим существенное количество килограммов во время беременности;
  • при наличии индивидуальной непереносимости молочного жира он запрещен к употреблению;
  • противопоказан тем, кто страдает гастритом или язвой желудка;
  • в некоторых случаях может вызвать колики у ребенка, после активного приема мамы данного напитка.

Всем известный врач-педиатр Комаровский утверждает: «Хотите ряженки – потерпите до достижения вашим ребенком хотя бы 3-месячного возраста. До этого момента идет активная настройка организма младенца, и он тяжело переносит все нововведения еды в мамином рационе».

Читайте также: Разрешена ли выпечка при грудном вскармливании

Основы выбора продукта и меры предосторожности

Даже самый полезный продукт не принесет ожидаемого положительного результата, если его свежесть и качество находится под большим вопросом. Про кормящих мам разговор отдельный, здесь все должно соответствовать параметрам качества, срокам хранения и употребления. Ряженка, которая заслуживает внимания и доверия, обладает следующими характеристиками:

  • желательно бумажная упаковка, но не пластиковая;
  • цвет кремовый без каких-либо других оттенков;
  • консистенция однородная (расслоение продукта недопустимо);
  • отсутствие в составе консервантов или усилителей вкуса, только натуральные вещества.

Перед покупкой ряженки в обязательном порядке необходимо придерживаться мер предосторожности, которые позволят избежать негативных последствий для себя и малыша:

  • сроки годности не должны превышать 7 суток от даты непосредственного изготовления;
  • упаковка без повреждений;
  • полное отсутствие в составе консервантов.

Ряженка домашняяНе стоит делать массовые закупки этого продукта впрок, лучше покупать порцию из расчета на 1 или 2 употребления.

Желательно придерживаться правил ввода нового продукта и норм суточного употребления:

  • первичный прием не должен превышать больше 0,5 стакана в 1 день;
  • лучше всего пить ее в утреннее время, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка в течение дня;
  • в случае ухудшения состояния малыша (вздутие живота, колики, сыпь по телу), немедленно исключить из рациона или заменить специальными йогуртами;
  • последующие приемы не могут превышать 2-х стаканов в сутки;
  • избегать сочетания ряженки с орехами, яйцами, мясными продуктами и рыбой;
  • идеально пить с цельнозерновыми хлебобулочными изделиями или смешить со свежими фруктами или овощами;
  • исключить прием натощак или голодный желудок во избежание спазмов и повышения кислотности.

При желании, а главное – наличии времени, ряженку можно готовить и самостоятельно, что намного полезнее. Для этих целей нужно взять свежее молоко, разлить его по глиняным горшочкам и отправить в духовку с температурой около 150 °С на 2-2,5 часа. Образовавшаяся на поверхности корочка свидетельствует о скором завершении процесса приготовления, а коричневый цвет – о полной готовности продукта. Далее ее нужно выставить для остывания и положить в каждую емкость по 1 столовой ложке сметаны, а затем поставить в холодильник на 8 часов. По истечении указанного времени продукт полностью готов!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: