Можно ли есть омлет при грудном вскармливании

ОмлетПоявление младенца всегда сопряжено с массой новых правил, особенно, что касается рациона кормящей мамы. Женщинам, имеющим двух и более детей, эти правила знакомы, и они знают, что можно есть, а что нет.Мамочки, не имеющие опыта, озадачены вопросом, не опасен ли омлет при грудном вскармливании.  Разберем ситуацию во всех деталях и нюансах.

Омлет или яичница, польза или вред

Острое чувство голода присуще основной части кормящих женщин, а время на приготовление комплексных обедов отсутствует, особенно когда ребенку первый месяц или второй месяц от рождения. Кормления новорожденного – процесс учащенного характера, и по этой причине остаются только перекусы. П

ервое, что приходит многим на ум – это яичница. Однако период лактации требует тщательного отбора продуктов питания, дабы не причинить вред здоровью младенца.

Яичница, скажем прямо, не самый лучший рецепт блюд, приготовленных из яиц, что нельзя сказать про омлет. В состав классического омлета должны входить:

  • свежие куриные яйца;
  • масло сливочное (72% жирности);
  • молоко от 2,6% жирности;
  • соль по вкусу (перец нежелателен для добавления);
  • сода и немного муки.

Читайте также: Каким должен быть набор веса при беременности по месяцам

ОмлетПопытаемся разобраться в полезности или вреде каждого ингредиента в отдельности:

  1. Куриные яйца – продукт природного происхождения, насыщенный жирами, белками, но в то же время и аллергенами. Плохо прожаренные, проваренные или просто несвежие яйца могут стать причиной заболевания сальмонеллезом. Повышению уровня гемоглобина при этом способствует желток. Как известно, около 50% кормящих женщин сталкиваются с проблемой развития анемии, что приводит к ухудшению общего состояния, головокружениям, слабости и требуется стабилизация уровня гемоглобина. Так как препараты железа пить во время кормления крайне нежелательно, то приходится решать вопрос путем употребления продуктов, способных его восстановить. По советам педиатров, 1 яйцо в день не причинит вреда ни маме, ни ребенку, а так как в омлете используется как минимум 3 яйца, то его можно есть не чаще 2-х раз в неделю.
  2. Витамины, жиры, кальций, белки и природный молочный жир – это все, что содержится в молоке. Пить молоко разрешено, а исключение составляют только женщины, у которых выявлена индивидуальная непереносимость лактозы. Чрезмерное увлечение приемом молока может вызвать у мамы желудочные боли и кишечное расстройство, и, как следствие, у малыша появятся вздутие живота и колики усиленного характера.
  3. Масло сливочное – продукт, обогащенный молочными жирами и витаминами, легкорастворимыми в данном жире. Это полезный ингредиент, но требующий контроля над употреблением. Переизбыток масла в организме у кормящей мамы создаст все условия для возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом у ребенка.
  4. Сахар, соль, специи – все это требует тщательного контроля в применении. Помните о том, что грудное молоко идеально впитывает в себя как запахи, так и вкусы продуктов, съеденных вами. Соответственно, от любых специй целесообразно отказаться, а употребление соли с сахара свести к минимуму.

Готовим правильный омлет!

ОмлетПравильный омлет для мам новорожденных деток – это не только блюдо из полезных ингредиентов, но и правильность самого приготовления. Для получения такого блюда нужно придерживаться следующих советов врачей:

  • исключить приготовление на сковороде с применением большого количества масла;
  • отдать предпочтение готовке на пару либо запеканию;
  • возможно сочетание с овощами – цветной капустой, морковью, помидорами, кабачками, картофелем;
  • использование в рецепте бобовых полностью исключить как один из факторов появления коликов у младенца;
  • рекомендуется добавление мяса птиц – индейки, курицы, перепелки;
  • морепродукты нежелательны в использовании;
  • диетические варианты рецепта могут подразумевать добавление твердого сыра или творога.

Не стоит упускать из внимания и меры предосторожности, к числу которых причислены:

  • введение яичных продуктов в рацион мамы должно носить постепенный характер и сопровождаться тщательным наблюдением за реакцией малыша (возможное появление сыпи, болей в животе, вздутия);
  • когда ребенку от 1 до 3 месяцев, маме не рекомендуется вводить в свой рацион новые продукты, чтобы исключить возможность появления аллергических и пищевых реакций негативного характера;
  • в случае отрицательной реакции у ребенка на куриные яйца, можно их заменить перепелиными, которые являются диетическим продуктом с максимальным содержанием полезных веществ.

Читайте также: Как лечится молочница при грудном вскармливании

В этих условностях нет ничего нового, а скорее все хорошо забытое старое. Тщательный отбор, внимание к свежести и срокам годности, основы полезного приготовления – все это поможет вам вкусно питаться и при этом не вредить своему новорожденному малышу. Сложно всегда в самом начале, а потом все становится намного проще.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: