Блины при грудном вскармливании: как приготовить и можно ли

БлиныПока женщина кормит ребенка грудью, ей самой приходится питаться достаточно ограниченным набором продуктов. Она должна питаться исключительно тем, что не представляет опасности для малыша, но оказывает благотворное воздействие на ее организм, ослабленный родами.

Блины же готовятся из продуктов, которые в первые месяцы после родов нежелательны в рационе кормящей матери. Впрочем, позднее этот запрет утрачивает актуальность.  Мучные изделия разрешается есть после того, как малышу исполнится 4 месяца.

При этом важно отметить, что прямых запретов на блины не существует. Медики просто указывают, что это блюдо нежелательно вносить в меню. Таким образом, совершено запрещается есть:

  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • арахис.

Но блинчики мама может в редких случаях употреблять в пищу, первоначально убедившись, что у грудничка не возникает никаких проблем со здоровьем. При этом необходимо запомнить, что блины для кормящей мамы следует готовить особым способом, чтобы минимизировать риски.

Кроме того, медики отмечают, что если блины едят с начинкой, то лучше отказаться от сладкой, а взамен приготовить, например, мясную.

Чем вредны блины для кормящих женщин

В первую очередь стоит указать, что блины – довольно калорийное блюдо, которое будет вдвойне вредно для женщины, только что разрешившейся от бремени. Это достаточно тяжелая пища, которая медленно переваривается и провоцирует ожирение, к чему кормящие мамы и так имеют склонность. Также из-за них увеличивается риск возникновения запоров и газов.

И уж тем более ни при каких обстоятельствах не разрешается есть блины с шоколадным сиропом или вареньем. Такие виды добавок у ребенка способны спровоцировать аллергию или диатез.

Придется отказаться от блинов и вообще мучного тем родительницам, дети которых страдают регулярно коликами и кишечно-желудочными расстройствами. Все ингредиенты, используемые в блинах, являются провокаторами для неокрепшего желудка малыша. Так:

  • мука богата углеводами, а они со своей стороны при злоупотреблении усиливают газообразование;
  • яйца признаны продуктом, провоцирующим аллергию;
  • молоко также оказывает негативное действие на ЖКТ;
  • кроме того, блины, как правило, достаточно жирные, а такая еда, не оказывая ощутимого воздействия на маму, может спровоцировать у ребенка понос.

Даже после того как малыш достигнет 4-месячного возраста, мучные изделия стоит начинать есть с большой осторожностью. Между тем во время беременности будущим мамам лакомиться блинами позволяется практически без ограничений.

Правильный способ приготовления блинов для кормящих матерей

Для того чтобы минимизировать вред, обычно достаточно заменить опасные продукты на безвредные, а еще лучше на полезные. Конечно, при этом привычного вкуса у блинов не будет, но это не значит, что это так уж и плохо. Обычно блюдо остается достаточно вкусным.

К примеру, есть возможность вместо пшеничной муки воспользоваться, к примеру, овсяной или гречневой. Молоко же взять обезжиренное или вообще козье. К тому же сковорода с антипригарным покрытием позволит полностью отказаться от подсолнечного масла.

Для начинки же лучше брать продукты, которые совершенно точно безвредны для малыша. Как показывает практика, наиболее правильным будет начинку готовить из творога или мяса. Лучше не сдабривать блины такими продуктами:

  • варенье;
  • повидло;
  • сгущенка;
  • мед.

Все они не только имеют высокую аллергенность, но и провоцируют у малыша колики, так как в них в большом количестве содержаться простые углеводы.

Перед тем как ввести блины в свой рацион, следует провести тест – скушать один утром и, если никаких неприятностей с ребенком не случится в обед, съесть еще несколько.

Важно помнить, что также весьма вредны для ребенка и блины, приготовленные на дрожжах.

Диетологи в этой связи отмечают, что потерпеть несколько лишних месяцев не составит большого труда, когда на кону стоит здоровье ребенка. Совершенно однозначно медики запрещают кормящим матерям есть любые изделия из дрожжевого теста в первый месяц после появления ребенка.

Рецепты

Есть несколько весьма удачных вариантов альтернативных блинных рецептов, которые, в отличие от классических, не повредят ни матери, ни младенцу.

В частности, если заменить пшеничную муку кукурузной, то удастся снизить в определенной мере калорийность блюда. В то же время такие блины легче усвоятся и не приведут к аллергии у ребенка. За исключением муки, все остальные классические ингредиенты остаются прежними.

Кроме того, блины можно приготовить из гречневой муки. Этот вид крупы весьма полезен и для женщины, и для ребенка. Более того, гречневая мука способна в значительной степени нейтрализовать негативное действие остальных продуктов, используемых в блинном тесте.

Также существует способ, при котором дрожжи заменяются содой. И в этом рецепте разрешается использовать любую муку, а не только пшеничную.

Если имеется невосприимчивость к коровьему молоку – его без труда заменит обычная минералка, а содержащийся в ней газ выступит в роли разрыхлителя. Уже это одно в заметной мере снизит вред от блинов, так как вода, в отличие от молока, не может вызывать вздутия или раздражающе воздействовать на ЖКТ.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: